物理教育网-小学科学,物理教案-试题

当前位置:首页 - 三年级下册 - 正文

一、填空。(26分)
1、绿色开花植物有根、茎、叶、(      )、(      )、种子等器官。植物在生长过程中需要(      )、土壤、适宜的(      )和温度等条件。
2、蚕的一生会经历(      )、生长发育、(      )、死亡四个阶段,这一过程称为蚕的(      )。
3、物体的(      )程度,我们称为温度,物体的温度可以用(      )进行测量。对一个物体来说,物体失去热量,温度下降;物体获得热量,温度(      )。
4、磁铁上磁力最强的部分叫(      )。磁铁同极相互排斥,异极相互(    )。指南针是利用磁铁能(        )的性质制成的。
二、判断: (对的打√,错的打×)(20分):
(  )1、任何植物的茎上都有“节”,它是茎最本质的特征。
(  )2、植物种子萌发时,根的生长方向一定是向上的。
(  )3、每一个凤仙花果实里一般有2——5粒种子。
(  )4、蚕宝宝一生要蜕皮3次。
(  )5、蚕的一生变化:卵——幼虫——蛹——成虫。
(  )6、加热能加快水的蒸发。
(  )7、温度变化与水的形态变化有着密切联系。
(  )8、零下5摄氏度可以写成—5℃。
(  )9、磁铁各个部分的磁性强弱相同。
(  )10、把两块磁铁吸合在一起,磁力会增强。
三、选择正确答案的字母填在(  )里(20分):
1.凤仙花种子萌发后最先长出来的是(    )。
A、根            B、茎          C、叶
2.、植物体各个部分所需的养料是由(      )来完成运输的。
A、根            B、茎          C、叶
3.下列动物中,要经历变态的是(    )。
A、猫            B、苍蝇        C、金鱼
4.下列动物中,由妈妈直接生下来的是(    )。
A、猫            B、苍蝇        C、金鱼
5.测量人体体温的体温计的刻度一般在(    )之间。
A、0℃—100℃    B、0℃—42℃    C、35℃—42℃
6.夏天,在棒冰周围常常可以看到“白气”,这是(    )。
A、棒冰周围的水蒸气        B、棒冰里的水分变成的水蒸气
C、棒冰周围的水蒸气冷却形成的小水滴
7.在温度为(    )的地方,液态的水不能变成固态的水。
A、0℃            B、—1℃        C、4℃
8.下列物体能被磁铁吸引的是(    )。
A、塑料尺        B、一元硬币    C、铜钥匙
9.使用指南针观察方向的时候,应该(    )放置指南针。
A、水平          B、倾斜        C、垂直
10.使用温度计读数时,视线与温度计中的液柱面(  )。
A、倾斜  B、齐平  C、偏高
四、巧手连线处:(16分)
1、 红薯的茎            直立茎        2、  根        支持、运输作用
凤仙花的茎          缠绕茎          茎    制造养料
牵牛花的茎          攀缘茎          叶    发育果实和种子
葡萄的茎            匍匐茎        花      吸收、固定作用
五、科学探究室:(12分)
1、小明做了个小磁铁,怎样判断这个小磁铁的南、北极?请写出你的判断方法。(3分)
2、比较自己、爸爸妈妈、爷爷妈奶奶三代人身体变化的主要特点,填写在下表中:(3分)
身体变化的主要特点
自己
爸爸、妈妈
爷爷、奶奶
六、在本学期中,你经历过的最感兴趣的研究活动是什么?通过这个活动你都有哪些收获?(6%)
附部分参考答案:
一、填空
1、花、果实;阳光、水分。
2、出生、繁殖;生命周期。
3、冷热;温度计;上升。
4、磁极;吸引、指南北。
二、判断
1、√  2、× 3、× 4、× 5、√  6、√ 7、√  8、√  9、×  10、√
三、选择(20分):
1、A  2、B  3、B  4、A  5、C  6、C  7、C  8、B  9、A  10、B
四、巧手连线处:略
五、科学探究室:(9分)
1.答:共有二种方法,只要写出一种得满分。
(1)用线系住磁铁的中间,把它挂在空中,等静止下来,指南的一端是南极,指北的一端是北极。
(2)用一块已知南北极的磁铁的一个极去靠近,如果相吸,磁极正好相反;如果相斥,则磁极一样。
2.
身体变化的主要特点
自己
个子比较矮,皮肤比较幼嫩,体重、身高长得快等
爸爸、妈妈
个子比较高,皮肤相对比较老,体重、身高比较稳定等
爷爷、奶奶
皮肤较老,皱纹比较多,身体有点驼等
六、略


发表评论

必填

选填

选填

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。


搜索